//农技百科

按类别查找
关于'水泵'的知识

名称: 水泵
所属分类: 农机
基本描述: 按主要工作部件的工作原理和结构特点来分类,第一类是叶片式泵,靠转动的叶轮,以离心力或推动力进行工作,如离心泵,轴流泵,混流泵等;第二类是容积式泵,靠活塞、柱塞的容积的交替变化进行工作,如拉杆泵,三联泵等;第三类是特殊类型泵,如水锤泵等[1]。若按动力机和水泵的工作特点及结构特点的不同来分类,还有深井泵,水轮泵等。 离心泵:利用叶轮高速转动所产生的离心力将水甩出而实现提水的目的。 轴流泵:利用具有斜面叶片的叶轮旋转时对水产的轴向推压作用来抽水。水流在泵中沿叶轮的轴向流动。其特点是流量大,扬程低,适合在扬程不高的河流或渠道上使用。 混流泵:利用叶轮旋转时对水产生离心力和轴向推压作用来抽水,其性能介于离心泵和轴流泵之间。其特点是扬程较低、流量较大,适合在扬程不高的河流或渠道上使用。 拉赶泵:靠活塞上、下往复运动进行工作,是一种低速提水机械,一般往复次数为10~30次/分,流量小且不均匀,在农业上用于高扬程(大于200米)小流量(2~10吨/时)的深井提水,结构简单,操作使用也方便。 三联泵:是由三个柱塞组成的柱塞式水泵。其特点是扬程高、流量小,适于山区使用。 水锤泵:是利用自然界水流落差,在泵内产生水锤压力来抽水的一种水泵。其特点是结构简单、使用可靠、操作方便。 深井泵:是为深井配套的水泵,一般扬程在50米以上,它是一种立式多级水泵。其特点是可以在深井中提水,运转可靠,但安装检修较困难,价格较贵,重量大,移动不便。对井体质量要求较高。 潜水电泵:是把电动机与水泵直接连接成一个整体,并潜入水中工作,把水沿输水管抽到地面的水泵。其特点是体积小、重量轻、成本低、效率高、操作方便。适宜于分散的用水量较小的提水作业,要求水源水质比较清洁,并要严防漏电触电。 水轮泵:是把水轮机和水泵同轴组合为一体,利用水流落差的冲击力为动力,使水轮泵高速运动,从而带动同轴上的水泵叶轮旋转抽水的水泵。其特点是结构简单,潜没在水下工作,不用电,不用油。
生产经销公司
最新实用技术
热销产品推介
应用效果反馈
关于网址 网站日志 帮助 用户条款和协议 安全隐私
Copyright2011©Kwapro All Rights Reserved