用户名:? 密码:? 类别:? 验证码:
? 设为主页 | 收藏网站 | 意见征集
? 今天是:2019年09月02日?星期一?农历己亥年(猪)?八月初四
站内搜索:
国内农业 > 水产
您现在的位置:首页 > 国内农业 > 水产 > 详细
猪栏大改造,塘鲺养起来!猪瘟影响下的养殖户如何绝地求生、华丽转身?
发布日期:2019-08-29?来源:水产热点 ?浏览量:23

广东阳春河囗镇猪场老板张健,大刀阔斧把猪栏改造成养殖池,开始养起了塘鲺。从养猪大户化身水产小白,从零摸索池养塘鲺,究竟是怎么回事?水产热点编辑带你一探究竟。

猪舍改造池子全貌

猪瘟频发,养殖户苦不堪言,纷纷寻找出路

从去年开始,非洲猪瘟疫情频发,肉类价格飙升,不少水产品受其影响,价格也有一定上涨。尽管肉类价格上涨,但是并没有为养殖户带来实际收益,因为不少养殖户的猪遭受疫情影响,损失惨重。

一向关注水产的养殖户可能并不了解非洲猪瘟。这里解释一下:它是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%

受疫情影响,阳春河口一带不少养猪场都感染猪瘟,死猪无数。以张健老板为例,今年上半年,死猪400余头,损失高达30万。

现在还没有可靠的疫苗可以预防控制疫情,所以养殖户不敢再盲目投入养猪行业。在巨大的亏损面前,养殖户苦不堪言、愁眉苦脸,都在研究其他出路。

技术指导人员卢昌福早年曾接触过水产,对水产颇为了解。在一次探讨中,他提出改造猪栏养殖水产品的想法。张健老板和他达成共识、一拍即合。

说干就干!两人开始着手准备改造猪栏。

猪栏改造,因地制宜,方便复建

这一带养猪经验丰富,养猪是当地村民的重要收入来源之一,虽然现在受制于猪瘟,不能继续大规模养猪,但是难免以后不会继续养。所以,猪栏改造必须要简单又有针对性,不能大幅改造,要给以后留下一条退路,方便复建。

主要的改动是:把原设计于排放粪水的漏缝地面填补,把猪栏门口用水泥挡板糊上,打造全封闭露天池子。设置3根水管,其中一根水管的作用是输水,另外2根水管的作用是排水。水池最高可放70cm水。

如图所示:

猪舍改造前后对比图

这种简单又有针对性的改造,不仅方便日后复建,而且改造成本极低,平均每改造一个猪栏的成本100元不到。从猪栏到池塘,华丽转身的背后,不仅环保可靠,而且费用极低。

优质水源,试养塘鲺,池养可控性更高

有了养殖场地,还需要有合适的养殖品种。在综合考虑以后,张健老板选择了最好养的品种——塘鲺。

据悉,阳江曾经有养殖户尝试用池塘养殖塘鲺,却以失败告终。一方面是没有养殖技术,另一方面是苗种选择不对,他选择了本地塘虱苗,但是本地苗大部分是塘苗,并不合适池养。

在吸收前人失败经验之后,张健老板选择了杂交三黄苗与杂交快大苗。品种经过改良,相对好养。

张健老板池养塘鲺有一个天然优势:当地有天然山泉水,可引流至池子,每日换水,省去不少电费、水费。更重要的是,优质水源,有助于塘鲺的养殖,可以养出肉质鲜甜肥美的成鱼。

猪舍目前有池养塘鲺也有猪栏养猪

此外,与塘养塘鲺相比,池养明显更具优势。因为池养可以快速、便捷地发现异常,并有针对性地处理解决。一旦发生病害,可以快速防水、施药,排查问题、控制病情。

带动周边养殖户走向猪舍改造的道路

张健老板之前并无水产养殖的经验,所以今年只试投2万塘鲺鱼苗。不过这批鱼苗长势良好,养殖情况顺利。

近来本地塘鲺行情较好,珠三角地区已突破9/斤,粤西一带的价格也有8.6-8.8/斤。因此,张健老板的这批塘鲺,预计收益不错。

有了较为成功的养殖经验后,他又开始尝试投放七星鱼苗,共投放1.5万苗,养殖密度为300/㎡,目前生长情况良好。

新投七星鱼苗

在张健老板的带领,周边不少养殖户也开始进行猪栏改造养殖水产品。张健老板意识到,零散的养殖户在浩荡的水产大军当中不具优势。举个最简单的例子,如果只有零丁散户,鱼中来收鱼的时候,就有空车的风险,他给出的价格自然就不会高。

因此,他更鼓励当地养殖户抱团共进,互利共赢。在这样的初衷下,他们成立了益农塘鲺合作社。如此一来,不管是饲料进价、苗种进价还是出鱼售鱼,当地的养殖户都能相互有个照应,实现利益最大化。

在摸索中前行,走创新养殖道路

“现在不要去在乎价钱,重要的是掌握养鱼的技术。以后价格会淘汰一部分养殖户,而我们要掌握技术留下来。”益农塘鲺合作社技术人员卢昌福说道。

水产行情变化莫测,有养殖户对此产生忧虑。不过技术人员卢昌福对此则有不一样的看法。他表示,搞水产最重要的是规划,按照计划养到什么规格出就直接出,不用受价格影响。如果因为价格低而惜售,会影响下一批的养殖,算起来反而损失更大。

水产养殖从来都不是靠价格取胜,而是靠量取胜。谁在同样的条件和资金下养出更多的鱼、更好的鱼,谁就能在市场中脱颖而出。因此,掌握养鱼的技术,才是在竞争中保持不败的秘诀。

老板张健(右)与技术指导人员卢昌福合影(左)

益农塘鲺合作社虽然还在起步阶段,但是他们对于未来有一个明确的规划,现在也在努力的摸索和学习中。

相信益农塘鲺合作社凭着永不言败、敢为人先的精神,一定会在行情多变的养殖道路中走出一条坚定而有前途的创新之路!

关闭窗口】【打印页面】【收藏页面
单位简介??|??顺德农业??|??通知公告??|??农业主题??|??农技百科??|??农业视频??|??顺德农讯??|??水产检疫??|??病害测报??|??人物访谈??|??农博展会??|??办证指南??|??图片新闻??|??联系我们??|??后台登录
Copyright ? 2013-2019 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦??电话:0757-22321969??[技术支持:红黑网络]