用户名:? 密码:? 类别:? 验证码:
? 设为主页 | 收藏网站 | 意见征集
? 今天是:2019年09月02日?星期一?农历己亥年(猪)?八月初四
站内搜索:
国内农业 > 水产
您现在的位置:首页 > 国内农业 > 水产 > 详细
北海海水养殖添“新贵” !海马试养400对繁育到4万对,海马成活率达90
发布日期:2019-08-30?来源:腾氏水产商务网?浏览量:12

“今年4月9日,我们从海南引进线纹海马进行试养,现在已经繁殖到4万对左右,取得了初步成功。”近日,在北海海缘养殖科技有限公司的养殖房内,公司总经理张绍龙自信满满地说。

北海经济开发区海缘养殖科技有限公司成立于 2006年。今年,他们与中国水产科学研究院东海水产研究所海马研究中心合作试养海马,第一批共引进海马种马400对,五个月成功繁育到了4万对。

引进海马养殖技术团队和新品种,正是北海经济开发区立足海洋养殖产业的传统优势,找准市场空缺,增加养殖品种、调整养殖结构的成功实践。

今年以来,北海经济开发区遵循“757”工作方案,综合现有基础和优势,积极招商引资、招才引智,在传统的海水养殖领域实现了多点突破。

海马喜食鲜活饵料,工作人员正在给海马喂食。

五个月时间,海马种马数量增殖了100倍,养殖培育获得成功

在北方,一说到补药,很多人首先想到的便是人参,作为一种名贵的中药材,它数量稀缺,价格高昂。但可能很少有人知道,在南方的海水中,也有一种“人参”,它就是海马,被称为“南方人参”。

关于海马,民间素有“北方人参,南方海马”之说。作为一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,海马一直是我国的特色中药品种。《本草纲目》言其“暖水脏,壮阳道,消瘕块,治疔疮肿毒”、“海马,雌雄成对,其性温暖,故难产及阳虚多用之。”海马富含蛋白质、22种氨基酸、脂肪酸、甾体和无机元素,具有增强机体雄激素样生理活性,抗疲劳、抗衰老、抗血栓,保护脑神经元,镇静镇痛,提高机体免疫功能等作用。目前,海马的市场售价堪比黄金。

一直以来,北海的海水养殖都是以普通的海洋鱼类、贝类等为主,对于海马这样的“贵族”,鲜有问津。因为海马养殖,无论是对水质、水温、盐度、饵料,还是对养殖技术,都有着极高的要求。

张绍龙说,海马的养殖水位最好在 70厘米以上, 适宜水温在 2530℃间, 盐度为 1530。人工养殖条件下,海马幼体对饵料具有选择性,需要在不同的生长阶段摄食不同的饵料。研究发现,海马如果没有适宜的饵料,就会生长缓慢,有的甚至会因为不吃其它饵料而饿死。

海缘养殖科技有限公司成立以来,以繁育南美白对虾为主,产品附加值较低,产业链短。去年,该公司大胆尝试,同中科院、海洋研究所合作,引进半滑舌鳎进行育苗繁育,取得成功,前来购买鱼苗的客商络绎不绝。有了这一基础,海缘养殖又把目光瞄向了“海中人参”——海马。出身于中医世家的张绍龙,对海马价值的认知远超于普通人。然而,苦于没有技术支撑,张绍龙迟迟没有实践。

科研人员正在检测海马的产品质量和体内的残留物。

去年,一次的偶然机会,张绍龙得知,中国水产科学研究院东海水产研究所海马研究中心在琼海挂牌成立。得知这个消息后,他立马赶往琼海,“毛遂自荐”,加入了中心下属的海马养殖联盟。

在琼海期间,张绍龙积极向有中国海马“第一人”之称的张东博士“贩卖”北海养殖海马的优势。但由于没有实地考察,缺乏了解,张东并没有对此表现出很大兴趣。

原以为碰了一个大钉子的张绍龙没想到,今年2月的一天,张东竟然自己“送上门”,走进了海缘养殖科技有限公司。原来,张东当时四处考察海马饵料供应地,他从往南方贩卖海马饵料的人口中得知,北海这边饵料鲜活丰富,海缘养殖公司更是其中翘楚。

“当时,张东博士见到我,先是愣了一下,接着反应过来:你不是那个向我毛遂自荐的人吗?”张绍龙笑着回忆说。正是这段机缘巧合,让张绍龙与张东正式结缘,走上了一起养殖海马的道路。

据了解,国内海马相关授权有效专利有39项,其中中国科学院南海海洋研究所拥有专利数最多,达16件;其次为中国水产科学院东海水产研究所,拥有专利5项;相关专利研究主要集中在海马养殖繁育技术方面。

正是利用东海水产研究所这些先进的技术,在张东团队的大力支持下,海缘公司从海南研究中心引进了400对美国线纹海马种马,开始试养。“之所以选择这个品种,是因为它与大海马、三斑海马、刺海马相比,具有抗病能力强、存活率高、生长速率快等优良特性,并且不会大面积死亡。”张绍龙说。

仅仅用了五个月时间,公司便将400对种马成功增殖了100倍。

海缘养殖科技有限公司引进的成年海马“种马”。

北海海洋资源禀赋充沛,养殖培育比较优势明显,海马成活率达90%

虽然与三斑海马、大海马相比,美国线纹海马幼苗的成活率比较高,但其养殖难度依然不小,其要求的生长环境也比海参、鲍鱼及虾蟹等传统养殖品种苛刻。

所以张东博士与海缘的合作,既有机缘巧合,又有其必然因素。张东前往北海考察,就直接印证了这里的海水环境非常适合养殖海马。

在南方,受气候影响,没法晒盐,养殖使用过的海水产生大量卤素排入大海,导致了养殖环境逐渐变差。

但是在北海,海水早就实现了一水多用,循环使用。海水在抽上来之后,先进行海水养殖,养殖废水用于养殖卤虫卵,再提取溴素,最后晒盐,海水由此得到完全利用,并不再排入大海。海缘公司的养殖用水便是先从渤海抽调海水,经过设备处理后注入养殖池,养殖池排出的废水注入盐池。

这就确保了近海海水不受污染,营造了良好的养殖环境。不仅如此,海马喜食鲜活饵料,其平时食用的小曲虾幼体、丰年虫、丰年虫卵,在渤海湾随处可得,这也正是北海海水养殖在饵料上的优势所在。

目前,海缘公司一共建了3万立方米的养殖池。在张东团队的定期指导下,海马的成活率从30%提高到了90%

“水温对于海马养殖非常重要。”在养殖池边,朱春杰对记者说。这个毕业于青岛农业大学海产养殖专业的小伙子,已经在海缘养殖科技有限公司工作4年了,从公司养殖海马开始,他便每天24小时待命,时刻关注着水温的变化,让水温一直保持在1628摄氏度之间。

由于海马对水中含氧量、相对密度等各种因素变化较为敏感,因此必须经常换水,控制水质量。每隔7天,朱春杰就跟同事一起,给海马换一次池,将腾出来的池子进行彻底打扫,清理池底的排泄物及残饵,保持环境卫生。

目前,公司共有15个海马养殖池,生长天数相同或相近的海马在一个养殖池中,同时公司还配有海马质量检测设备和毒物残留检测设备,可以随时检测海马的产品质量和体内的各种残留物。

“海马的生长期为6个月,虽然现在还在试养阶段,但我们已经与青岛、广东的制药厂达成了初步协议,待海马成熟后开发保健品和药品。”张绍龙说。

生长一周左右的小海马。

通过不断引进人才和技术,北海海缘等企业逐渐颠覆“南育北养”的培育养殖模式

“下一步,我们准备向当地的养殖户及企业进行推广,并计划在岔尖渔港经济园区建设海马养殖基地,把养殖规模扩大到20万立方米,争取让海南的技术团队常驻公司。”张绍龙说。

张绍龙的这一想法,与北海经济开发区的长远规划是契合的。现在,北海正在加快岔尖渔港建设,以渔港为龙头,以集镇为依托,以渔业产业为基础,大力整合资源,致力打造集海产品贸易、加工储运、船舶维护、后勤补给、休闲渔业、避风靠泊于一体,努力实现岔尖渔港——现代高效生态渔业产业园——现代渔港经济区“三位一体”,功能齐全、对外开放的综合性服务型渔港经济区。目前,园区已纳入全国沿海渔港建设规划,岔尖渔港项目已经启用。

而引进海水养殖技术团队,也是北海“双招双引”的重点之一。北海重点围绕海洋化工、现代养殖、新材料等支柱产业发展急需的“高精尖缺”人才,全力招引高层次人才,使一批高层次人才带项目、带资金来北海创新创业,实现了“人才跟着项目走”的最大效益。

与此同时,北海的养殖企业跟科研机构的合作逐年增强,山东省海洋生物研究院、青岛农业大学、中国海洋大学等高校都在北海设立了产学研基地。今年,北海又提出打造重点团队,其中之一就是鱼虾优良育种团队。

正是这些人才和技术的引进,以及与科研院所的合作,颠覆了传统的养殖育种概念,改善了北海的养殖结构,增加了养殖品种,使传统的养殖模式向现代化的养殖模式转变。比如,传统的南美白对虾养殖是“南育北养”,而“石斑鱼”已经做到了“北育南养”。相信随着北海海马养殖的成功,海马“北育南养”也许已经为时不远。

关闭窗口】【打印页面】【收藏页面
单位简介??|??顺德农业??|??通知公告??|??农业主题??|??农技百科??|??农业视频??|??顺德农讯??|??水产检疫??|??病害测报??|??人物访谈??|??农博展会??|??办证指南??|??图片新闻??|??联系我们??|??后台登录
Copyright ? 2013-2019 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦??电话:0757-22321969??[技术支持:红黑网络]