用户名:? 密码:? 类别:? 验证码:
? 设为主页 | 收藏网站 | 意见征集
? 今天是:2019年09月02日?星期一?农历己亥年(猪)?八月初四
站内搜索:
国内农业 > 水产
您现在的位置:首页 > 国内农业 > 水产 > 详细
池塘亚盐居高不下莫忧愁,从根源入手才是关键!
发布日期:2019-09-02?来源:水产热点?浏览量:2

在养殖过程中,很多养殖朋友会因池塘中亚硝酸盐居高不下而头疼。不同厂家的技术人员处理池塘中亚硝酸盐的办法可谓是五花八门,但是处理后的效果参差不齐。那么,怎样才能更有效的处理池塘中居高不下的亚硝酸盐呢?回答这个问题前,我们先把池塘水体中亚硝酸盐的来龙去脉了解清楚。

养殖水体中亚硝酸盐又称为亚硝酸态氮(NO?? - N),它是含氮物质氧化的中间产物,其不稳定,一般是缺氧条件下发生,是介于氨(铵)态氮(NO?? - N)和硝酸态氮(NO?? - N)之间的一种中间氧化状态。亚硝酸盐对鱼类的毒性影响主要是血液中的亚铁血红蛋白(Fe2?)被氧化成高铁血红蛋白(Fe3?) ,从而抑制血液的载氧能力,造成组织性缺氧,严重时会导致鱼类缺氧窒息死亡。另外,水体中亚硝酸盐含量过高还会给水产养殖带来诸多不良影响,主要表现为以下几方面:

1养殖对象食欲不振,厌食,严重时甚至不吃料,影响生长;

2养殖对象易缺氧游边,在增氧机边群游,严重时甚至会窒息死亡,造成不必要的损失;

3亚硝酸盐过高的塘在使用杀虫剂和消毒剂时,杀虫和消毒的效果不理想甚至无效果;

4主养草鱼、鳊鱼、鲫鱼的塘口亚硝酸盐长期偏高时,高温季节易爆发细菌性出血病;主养罗非鱼的塘口则在高温期易出现链球菌疾病。

那么,在日常养殖中,亚硝酸盐居高不下的原因有哪些呢?我们可以分为以下三个方面来理解:

亚硝酸盐产生来源被释放

①前期清塘不彻底,池底腐殖质过多,使池底长期保持高氧债,腐殖质不完全分解成为产生亚硝酸盐的一大来源。

②养殖过程中产生的残饵、粪便、死藻等有机质沉积底部,成为池底有机质的一部分,增加亚硝酸盐产生的来源。

亚硝酸盐产生条件被激活

因池塘长期处于低氧状态,抑制了硝化作用的进行,进而影响池塘氮循环,产生亚硝酸盐。

①由于天气突变、昼夜温差大等原因池塘上下水层对流,池底释放氧债,造成池塘缺氧。

②由于倒藻、阴雨天气等原因,池塘藻类数量减少、光合作用减弱,无法提供充足的溶氧。

亚硝酸盐消耗通道被堵塞

①消毒剂、杀虫剂使用过量,使浮游植物、有益菌如硝化细菌等微生物减少,水体自净能力降低,不能及时分解亚硝酸盐。

②由于气温突变,造成水温突变使亚硝化细菌、硝化细菌活性减弱,进而引起硝化作用减弱,亚硝酸盐升高。

③倒藻、连续阴雨等原因使池塘藻类不足,减弱了对氨氮吸收的能力,进而使硝化细菌对氨氮转化的负荷增大,进而引起亚硝酸盐的升高。

综上,对于养殖过程中亚硝酸盐居高不下这一难题,我们只需从以上三个方面入手,那么这个难题就会迎刃而解。现就将浙江湖州市姚老板池塘中亚硝酸盐居高不下的水质难题处理过程做如下分享:

由于江浙沪7月份尚在梅雨季节,多阴雨天气导致姚老板池塘倒藻、泛底,池塘亚硝酸盐升高至0.25,池塘中亚硝酸盐含量持续多天处在0.2-0.25之间,喂料时料台鱼的数量很少。


1? 姚老板塘口基本

面积

水深

水源

养殖品种

6

1.6m

外河淡水

黄颡鱼

714日上午10点使用渔底康2包全池泼洒,强效改底;

714日中午使用恒兴自培15533活菌液(酵速宝+鱼肠康+红糖密封发酵)5/亩全池泼洒,补充池塘有益菌;

714日晚上使用粒粒氧5斤全池抛洒,长效底部增氧;

715日上午继续使用15533活菌液5/亩全池泼洒,补充有益菌。

714日开始处理,至717日回访时姚老板时,他的池塘亚硝酸盐含量已由原来的0.25降为0.005,黄颡鱼吃食恢复正常。

从上面的处理过程我们会发现:使用渔底康改底,是从亚硝酸盐的产生来源上着手,改善底部环境,抑制亚硝酸盐含量的继续升高;晚上抛洒粒粒氧则使池塘底部维持高溶氧状态,阻断了亚硝酸盐产生的主要条件,进而减少亚硝酸盐的产生;使用扩培的15533活菌液是给池塘中补充有益活菌,通过活菌代谢的方式快速降解池塘中的亚硝酸盐含量。从三个方面同时入手,快速降解池塘亚硝酸盐,不易反弹。

可见,要解决池塘中亚硝酸盐居高不下这个难题,只要从亚硝酸盐的产生来源、产生条件以及消耗去路上入手,问题才会从根本上得到解决。

关闭窗口】【打印页面】【收藏页面
单位简介??|??顺德农业??|??通知公告??|??农业主题??|??农技百科??|??农业视频??|??顺德农讯??|??水产检疫??|??病害测报??|??人物访谈??|??农博展会??|??办证指南??|??图片新闻??|??联系我们??|??后台登录
Copyright ? 2013-2019 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦??电话:0757-22321969??[技术支持:红黑网络]