顺德邀请专家对全区林业有害生物普查工作进行验收

发布时间:2016-11-07   浏览人数:3058

顺德城市网消息 (记者陈琴琴) 昨日(11月12日)上午,广东省林业有害生物防治检疫管理办公室专家对顺德区林业有害生物普查进行验收。专家组一致同意顺德林业有害生物普查科学合理,普查项目合格通过验收。

  当天,顺德林业有害生物普查工作组详细介绍了普查报告。在现场,林业有害生物普查项目实施单位提交了顺德区林业有害生物普查工作总结和技术报告、撰写了红火蚁风险分析报告,回执了林业有害生物的分布总图及单种分布图6种,制作了完整的生活史标本8套,部分生活史标本36套,编印了佛山市顺德区林业有害生物图谱。

  据前期林业有害生物普查,目前顺德发现有21种林业有害生物。从2015年起,顺德区农业局就已经委托广东省农业科学院植物研究保护研究室在顺德对十个镇街设置了23个普查点,包括花卉市场、苗圃场木材加工厂以及储木场等,对23点共进行了四次全面普查,设定了68条勘查路线。经过林业有害生物普查,最终在顺德发现有21种林业有害生物。

  专家组代表黄茂俊点赞顺德林业有害普查,他认为普查方法科学,不过他也指出在普查过程中或存在一些林业有害生物没有发现,同时他提到在林业有害生物普查时要有地方特色。广东省林业有害生物防治检疫管理办公室主任谢伟忠则建议可以针对林业有害生物建一个科普园。

  最后谢伟忠作为省验收专家组代表宣读了鉴定意见。专家组在听取项目实施单位汇报,查阅有关资料,查看实物标本,认为项目实施单位对顺德十个镇街包括林地、绿化用地、涉苗涉木以及交易所等区域进行了全面调查采取的调查方法和路线科学合理,最终专家组一致同意通过验收。

  顺德区农业局相关负责人表示,林业有害生物普查通过了解林业有害生物种类、发生、分布和危害的基本情况,丰富和完善了林业有害生物数据库及标本室,为防治有害生物提供了基础数据。

Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992