逢简水乡

发布时间:2016-11-22   浏览人数:2990

    逢简村地处顺德杏坛镇北端,古村四面环水,以水道为界,河涌呈"井"字形,自南往北流过古村,汇入西江,把村落切割成若干小沙岛。自西汉起就有人在此生息,后来发展成一方集市,到了就已成村。逢简村占地面积5.2平方公里,农耕鱼塘4000多亩,下辖16个村民小组,是着名的岭南水乡。


 
  纵横交错的小河里,闲游的小鱼成群结队。飘荡的水莲,如绿玉一般,昔日的桑基鱼塘如今痕迹仍存。只不过多了些豆棚瓜架、蔬畦蕉林,不时飞来的几只蝴蝶更添悠然古意。桑基鱼塘在清代逢简村种桑养蚕,丝织业非常繁荣,昔日的桑基鱼塘如今痕迹仍存。这些蜿蜒于满目桑田的小河,在昔日将一船船蚕丝运往广州等地,全省客商也从这些小河乘艇远来,采购蚕丝。在清代,逢简村村民弃田筑塘、种桑养蚕,几十家丝织厂日夜不停,为顺德成为"南国丝都"立下汗马功劳。据说当时丝织业非常繁荣,村民种桑养蚕,村内有30多个丝织厂、800多名工人。走进逢简村,落日的余晖映红片片桑基鱼塘,村内纵横交错的水道,时隐时现的小舟,还有那布满河畔的成片蕉林,让你仿佛置身世外桃源


    逢简水乡 ,锦鲤江畔,水资源以及水环境极优。绕村居水道达十公里有余,辖区水道达28公里之多。水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992