杏坛:游山水探永春,元旦大餐好丰盛

发布时间:2017-01-03   浏览人数:3000


马东作为永春之乡永春传统文化源远流长


  顺德城市网消息 (张大伟) 明媚的阳光,晴朗的天空,葱郁的青山与水天一色的美景构建了一幅秀美的山水画卷,在永春、古祠堂等传统文化的点缀之下美不胜收,如此美景用一架单车尽收眼底。昨日(1月1日)是新年元旦,杏坛用一场充满时尚活力和传统魅力的骑行活动,掀开2017年的崭新一页。

  当日上午,顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉,杏坛镇党委副书记、镇长梁晴尔等党政领导班子一同出席和参与了此次“山水马东·绿动永春”骑行活动,为市民送去了新年的美好祝福。梁晴尔表示,希望通过骑行这样绿色低碳的出行方式和健身运动,营造全民健身的氛围,倡导阳光健康的生活方式,让市民群众积极运动健身强健体魄,提升素质,激发活力和热情,为“智造新城 绿色水乡”地建设贡献更多力量。与此同时,作为杏坛转型发展的一个重要支撑,乡村旅游是杏坛目前着力培育的三大经济之一,本次骑行活动以马东为窗口向外界宣传推介了杏坛美丽乡村的深厚文化底蕴和自然生态魅力,为杏坛乡村旅游经济的发展提供了助力。

  作为杏坛独具特色和魅力的古村落,马东不仅有着得天独厚优美宜人的山水风光,而且素有永春之乡的称誉,永春传统文化源远流长,在近年来佛山市古村活化升级工作的推动下,村内的永春文化主题公园、栈道、杏福营地等景观设施日趋丰富和完善,进一步提升了马东自然风光的“颜值”和文化内涵,为市民远离城市喧嚣,纵情山水,品读永春、古祠堂等历史文化,体验感受传统古村的魅力提供了绝佳的休闲旅游目的地。



马东有着得天独厚优美宜人的山水风光


  “骑行健身,锻炼身体,另外就是马东是一个古色古香有着优美生态环境的古村,希望带孩子体验和感受杏坛水乡文化的魅力,更多的体验和了解自己的家乡。”在当日的骑行中,邓先生就是被马东的自然风景和永春文化所吸引,他带着孩子一块参加骑行,他希望家人和孩子都能拥有健康的体魄,同时也能更深入的了解杏坛的古村传统文化,借此和家人度过一个愉快有意义的元旦假期。

  顺德城市注意到,在9公里堤围绿道的串联下,马东村的祠堂古庙,永春文化等文物古迹以及葱郁青山,旖旎开阔的河堤美景尽收眼底,犹如置身在一幅秀美的山水画卷,让人如痴如醉,流连忘返。

  事实上,除了马东,作为“千年水乡”,杏坛的传统古村还有很多很多,如逢简、古朗、龙潭、西登等等,它们独具特色,有着良好的自然生态和丰厚的文化底蕴,为杏坛乡村旅游发展奠定了重要的基础。对此,杏坛镇党委委员、宣传文体办公室主任朱苑云表示,杏坛正以逢简和马东为两个中心,以点带面,充分挖掘活化杏坛各个乡村的文化和生态资源构建“一村一品”的美丽乡村格局,串珠成链,打造以逢简、龙潭、古朗等北部乡村为主的“逢简水乡游”和马东、西登、马宁等南部乡村为主的“马东休闲健身游”两条乡村旅游线路,探索打造杏坛乡村旅游经济,助推杏坛的转型发展。

Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992